このコーナーは「海藻」にまつわる様々な情報を定期的に更新してお伝えします。
  • 「知っとく!昆布の基本的な使い方」はこちらから。
  • 「昆布の栄養と健康 」はこちらから。
  • 「難しく考えていませんか?意外で簡単な昆布100%活用法」はこちらから。
  • 「長寿県沖縄と昆布の不思議な関係」はこちらから。
  • 『よく食べてる海藻。〜わかめ〜』はこちらから。
  • 『海藻の優れた健康パワー』はこちらから。
  • 『万能調味料!塩ふき昆布』はこちらから。

次回は、『とろろ昆布が中性脂肪の上昇を抑制』
 昆布には、健康維持にかかせない、食物繊維、ミネラル成分、カルシウム等が豊富に含まれていますが、その昆布を薄く削った”とろろ昆布”が今、話題になっています。昆布を薄く削ることで、昆布の細胞が切断、破砕され、特に水溶性食物繊維の溶出量が増え、血中の中性脂肪の上昇を抑制する効果があるそうです。また、昆布にはカルシウムも豊富に含まれていますので、骨粗しょう症の予防にオススメです。
味噌汁や酢の物にひとつまみ、手軽においしく食べましょう!

次回のテーマもお楽しみに!!







広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp