「昆布の栄養と健康」。
 長寿日本一の沖縄県では昆布はとれませんが、昆布の消費量は日本一です。肉や野菜、豆腐などと一緒に昆布を炒めたり煮込んだりして、たくさん食べる食生活が、長寿の理由に挙げられています。
 また、WHO(世界保健機関)は21世紀には循環器疾患の急激な増大を予測しています。この病気の大きな原因は“高血圧”ですが、WHOは、薬に頼らず食事条件を改善することを強調しています。そこで今、海藻食や魚食を含めた日本食が予防や治療につながるとして、世界の注目を集めているのです。
 ところで、栄養面からみた昆布の特徴は、無機質(ミネラル)と食物繊維が豊富なことであり、どちらも普段の食生活の中で不足しがちな栄養素です。今回はこれらがどんな働きをするのか、特に食物繊維に注目して、わかりやすくご説明したいと思います。

 

  1. 無機質(ミネラル)の役割って何?


  2. 食物繊維の種類とはたらき


  3. 昆布に含まれる食物繊維はどのくらい?


  4. 昆布のヨウ素が老化を防止


  5. 子どもが好んで食べる昆布料理

 

 
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