豆腐とひじきの洋風白和え

材料 (4人分)

米ひじき(乾物)
大さじ2
もめん豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
人参
1/4本
りんご
1/6個
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
適宜

<あえ衣調味料>
マヨネーズ
大さじ2
すりごま
大さじ2
醤油
小さじ1
少々
  1. ひじきは湯戻しし、ごま油でサッと炒め、醤油・みりんを加え、さらに炒める。
  2. もめん豆腐は水切りして、すり鉢ですってなめらかにし、あえ衣調味料を混ぜる。
  3. きゅうりは輪切りにし、人参は3cmの長さに千切りしてゆで、ざるに上げる。りんごは薄いいちょう切りにする。
  4. 2の衣で1と3を和える。

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