ひじきの煮物

材料 (1人分)

乾燥ひじき 10g
人参 10g
干ししいたけ 2個
オクラ 1本



(調味料A)
昆布出し汁(一番だし) 100ml
小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
  1. 乾燥ひじきは水に浸けてもどし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 干ししいたけは水でもどし、せん切りにする。
  3. 人参は皮をむき、せん切りにする。
  4. オクラはがくを取り除き、塩少々でもんで洗い、小口切りにする。
  5. シリコンスチーマーに1、2、3を全て入れた後、調味料Aを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  6. ふたをして電子レンジ(500W)で5分加熱し、取り出してオクラを入れて混ぜ合わせ、追加で2分加熱する。
    そのまま3分蒸らすと出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp