ひじきときゅうりの酢の物

材料 (4人分)

自然を食べよう!シリーズ ひじきの煮物
1袋(35g)
きゅうり
2本
240cc
だし汁(一番だしの取り方参照)
120cc
砂糖
大さじ6
醤油
大さじ4
白ゴマ
適宜
小さじ1
  1. きゅうりは薄くスライスして、塩水(水1カップに対し、塩小さじ1)につけ、しっかりと水気を絞る。
  2. だし汁、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせておく。


    ひじきに味がついていますので、砂糖や醤油の量はお好みに応じて加減して下さい。

    だし汁の代わりに水でも構いませんが、だし汁の方が味がまろやかになり、美味しく仕上がります。

    2にひじきの煮物(乾物のまま)と1を加え軽く混ぜ合わせ、味がなじんだら出来上がり!

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