こんぶとたけのこの煮物

材料 (4人分)

たけのこ(水煮)
400g
昆布(20cm)
1本
だし汁
3カップ
砂糖
大さじ2
<調味料>
小さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじと1/2
  1. たけのこはさっと洗い、根元のかたい部分は1cm厚さの半月切りにし、穂先の柔らかい部分は縦4つ割りにする。
  2. 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面をふき、砂や汚れを落とした後、ひたひたに浸かる程度の水に浸けてもどし、2cm幅に切る。さらに長い場合は、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にだし汁、1、2をもどし汁ごと加え、約15分煮る。
  4. 3の昆布が柔らかくなったら、調味料を加えて弱火にし、汁気が少なくなるまで煮含めて火を止める。
  5. そのまましばらくおいて煮汁を含ませ、器に盛り付ける。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp