昆布とたけのこの炊き込みご飯

材料 (3合分)

3合
鶏もも肉
200g
昆布(乾物)
10〜15cm
干し椎茸
4枚
ごぼう
10〜15cm
にんじん
5〜6cm
ゆでたけのこ
50〜60g(小1個)
こんにゃく
1/3枚
だし汁
750ml
醤油
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
だし汁
750ml
醤油
大さじ3
お好みで
  1. 米は洗った後、ざるに上げて充分に水切りをしておく。(30分程度)
  2. 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で砂やごみ等の汚れを取り除き、ヒタヒタに浸かる程度の水に浸けてもどし、2mm幅程度の細切にする。
  3. 干し椎茸はさっと洗い、ヒタヒタに浸かる程度の水に浸けてもどし、軸を取り、2mm程度の薄さにスライスする。
  4. ごぼうは皮をこすって笹切りにし、酢水につけてアクを抜く。
  5. にんじんは千切りにする。
  6. たけのこは2cm長さの薄切りにする。
  7. こんにゃくはゆでてアク抜きし、2cm長さに切った後、薄くスライスして3mm程度の細切にする。
  8. 鶏肉は1cm角にした後、醤油・酒各小さじ1と1/2をからめて手でもみ、下味をつけておく。
  9. フライパンに油を熱し、8を炒めた後、2〜7の具材を全部加えてさらに炒め合わせ、最後に1を加えて軽く炒めて火を止める。
  10. 炊飯器に米、9、だし汁750ml、醤油大さじ3を加え、味がもの足りない場合は塩で味を整えてから普通に炊く。

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