ラフテー(沖縄風豚の角煮)

材料 (2〜3人分)

豚バラブロック肉
250g
鰹だし
1カップ(+1カップ)

泡盛(又は日本酒)
1/2カップ
(+1/2カップ)
砂糖
1/8カップ
醤油
1/8カップ
結び昆布
10本程度
( )内の分量は、煮詰める時に加えてた分量ですが、お好みに応じて加減して下さい。
  1. 豚バラブロック肉はたっぷりの水に入れて火にかけ、1時間程度ゆでる。その時のゆで汁は捨てる。
  2. 結び昆布は、水で戻しておく。
    ゆで上がった豚バラブロック肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 手の鍋に鰹だしと豚肉・結び昆布・泡盛を入れて中火で30分程度煮込む。
  4. 3に砂糖を加えて20分程度煮込む。
  5. 4に醤油の半量加えて5分程度強火で煮込んだ後、弱火にして1時間程ゆっくり煮込む。途中、残りの醤油を少しずつ加えていく。
  6. 箸で肉をつまんでポロっと取れるくらいになったら、最後に強火にして照りがでれば出来上がり。
    この時、焦がさないように気をつける。

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