鯛の酒蒸し

材料 (1人分)

1匹
だし昆布

鯛よりやや大きめのもの

<付け合せの野菜>
本しめじ、椎茸、えのき茸、銀杏、栗、みつ葉、人参

お好みで
酒・塩
少々
ポン酢
お好みで
  1. 鯛は下処理をして、薄塩をする。
  2. きのこ類とみつ葉は洗って適当な大きさにし、人参は皮をむいて1cm程度の輪切りにし、木の葉の型で抜く。銀杏と栗は皮をむいて下ゆでしておく(缶詰や瓶詰めを使うと早い)。
  3. 器に昆布を敷き、鯛をおいて酒をふる。横に付け合わせの野菜をのせて、強火で蒸す。
  4. 食べる時にポン酢でいただく。

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