納豆昆布入りたまごスープ

材料 (3〜4人分)

たまご
1個
2カップ
納豆昆布
4g
万能ねぎ
2〜3本
生姜のみじん切り
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
大さじ1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2弱
サラダ油・ごま油
少々
  1. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、生姜を入れて炒める。香りが立ってきたら水2カップを入れて煮立て、鶏がらスープの素、納豆昆布、酒、醤油を加える。(味をみて好みで塩少々を加える)
  2. 再び煮立ったら、水大さじ1/2と片栗粉を混ぜ合わせたものを加え、とろみがついたら溶きほぐしたたまごを回し入れる。
  3. たまごがふわっと固まったら火を止め、小口切りにした万能ねぎを散らし、ごま油を加えて香りをつける。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp