和風!昆布入りチーズリゾット

材料 (2人分)

1合(150g)
かつお節 小2パック
650ml
ミックスチーズ 36g
万能ネギ 適量
しらす 大さじ2
納豆昆布 大さじ1
サラダ油 小さじ2

<A>
醤油 大さじ1
大さじ1
二つまみ
  1. 小鍋に水を入れて熱し沸騰したら火を止めて、鰹節を入れる。かつお節が完全に沈むぐらい(15分程度)経ったら、茶こしや綺麗なふきんでこす。ここにAを入れて混ぜておく。
  2. 万能ネギは小口切りにし、納豆昆布は手でほぐしておく。
  3. フライパンに油を入れて熱し、米を洗わずにそのまま入れて米が若干透き通るまで炒める。
  4. 1をお玉に3〜4杯入れて煮る。
  5. 水分が少なくなったらお玉に1杯、1を入れて炒める。これを1のダシ汁が残り1杯になるまで繰り返す。
  6. 最後の1杯を入れたら、しらす、納豆昆布、ミックスチーズを入れて若干煮たら、火を止めて器に盛り、刻んでおいた万能ネギを散らして出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp