昆布佃煮

材料 (2〜3人分)

だし取り後の昆布(10cm角) 2枚
干ししいたけ 2個



(調味料A)
干ししいたけのもどし汁 100ml
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2



白ごま 適量
  1. だし取り後の昆布は細切りにする。
  2. 干ししいたけは水でもどして、細切りにする。


    ※もどし汁は捨てずに取っておく。
  3. 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  4. シリコンスチーマーに1、2、3を入れ、フタをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  5. 昆布に味が染みて柔らかくなっていたら、そのまま5分蒸らす。
    蒸らした後、ザルにあげて調味料を切る。




    ※具材に味が染みこまず、固い場合は、さらに2分、3分と様子を見ながら加熱する。
  6. 調味料を切った昆布佃煮に、白ごまを混ぜ合わせて、出来上がり。

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