きざみ昆布のとろ〜りうま煮

材料 (2人分)

人参 10g(中1/4個)
白菜 50g(2枚)
豚バラ肉 20g
きざみ昆布 2つまみ
玉ねぎ 1/4個
ショウガ 適量



(調味料A)
ごま油 少々
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
少々
100ml



水溶き片栗粉 大さじ3
  1. 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  2. 人参とショウガはせん切り、豚バラ肉と白菜はひと口大、玉ねぎはくし切りにする。
  3. きざみ昆布は水でもどし、ザルに上げて水気を切る。
  4. シリコンスチーマーに2、3を順に入れたあと、混ぜ合わせておいた調味料Aを回しかける。
  5. ふたをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  6. 一度電子レンジから取り出して混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
  7. ふたをして、さらに2分加熱し、そのまま3分蒸らして出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp