なすの甘酢和え

材料 (2人分)

なす 2本
うま味塩ふきこんぶ 2つまみ
ネギ 大さじ1
ごま 大さじ1
ゴマ油 少々
小麦粉 適量
砂糖 お好みで
大さじ1/2
1/4カップ
  1. ネギは刻んでおく。
  2. なすは一口大の乱切りにし、水にさらした後、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れ、しんなりするまで弱火で焼いて火を止める。
  4. 3に水、酢、砂糖、を加え、水気が少なくなり、とろっとするまで炒め合わせる。
  5. 4に1、ごまを加え、さっと混ぜ合わせたら出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp