かきめし

材料 (2人分)

1合
牡蠣 100g
塩ふきこんぶ 13.5g
ネギ 少々
大さじ2
大さじ2
粉末ジンジャー ひとふり
  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. 牡蠣は塩少々でやさしく洗い、ザルに上げて水気を切る。
  3. 小鍋に水、酒、粉末ジンジャーを入れて火にかけ、沸騰後、2、塩ふきこんぶを入れ2〜3分煮る。ザルにあげて、具と煮汁に分けておく。
  4. 炊飯器に1、煮汁を入れ、通常の目盛まで水を加え、普通に炊く。
  5. 炊きあがったら、具材を加え、10分程蒸らした後、全体に混ぜ合わせて器に盛り、きざみネギをちらす。

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