こんぶ入り ふっくら厚焼き卵

材料 (2〜3人分)

自然を食べよう!シリーズ 切りこんぶの煮物
10g(1/4袋)
たまご
2〜3個
だし汁
大さじ2〜3
マヨネーズ
3〜4cm
適宜
サラダ油
お好みで
  1. 切りこんぶの煮物を作り、混ぜやすいようにキッチンばさみ等で1cm位の長さに切っておく。
  2. 卵を割りほぐし、1、だし汁、マヨネーズ、塩を加えて、泡立てないように混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油をひいて弱火で熱し、よくなじんだら一度あけて、薄くサラダ油を塗り直す。
  4. 卵液の1/5を流して中火で焼き、ほぼ焼けたら手前からクルクルと巻く。端に寄せて箸で押さえながらしっかり焼く。
  5. 再びサラダ油を全面に薄く塗り、4と同じ量の卵液を流し、端に寄せた卵をくるむように巻いていく。これをあと3回繰り返す。
  6. 焼き上がった卵は、冷ましてから6〜12切れに切り分ける。

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