豆腐とこんぶのヘルシーがんも

材料 (4人分)

自然を食べよう!シリーズ 切りこんぶの煮物
20g(1/2袋)
木綿豆腐
1丁
やまいも
50g
鶏ミンチ肉(※豚肉でもよい)
100g
適宜
マヨネーズ
適宜
揚げ油
お好みで
  1. 木綿豆腐は軽く水洗いし、キッチンペーパーなどで包み、皿などの重しをのせて、しっかりと水切りをする(1時間〜1時間半位)。
  2. 切りこんぶの煮物を作り、混ぜやすいようにキッチンばさみ等で1cm位の長さに切っておく。
  3. 1の豆腐をすり鉢ですってなめらかにし、鶏ミンチ肉を加えてよく混ぜ、さらに2と塩、マヨネーズを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 170度に熱した揚げ油に3をスプーンですくって落とし、カラリと揚げて油をよく切る。

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