たけのこととろろ昆布のはさみ揚げ

材料 (2人分)

たけのこ
100g
とろろ昆布
お好みで
たまご
1個
冷水
お好みで
市販の天ぷら粉
1カップ
グリーンアスパラガス
2〜3本
青のり
お好みで
お好みで
揚げ油
お好みで
  1. たけのこは縦に薄く切り、水気をふき取る。
  2. たまごを溶き、冷水を合わせて1カップにし、ボールに入れる。天ぷら粉と青のり・塩を加えてさっくり混ぜて衣を作る。
  3. 薄切りにしたたけのこ2枚の間にとろろ昆布をお好みの量を加えて挟む。
  4. 3を2の衣にからめて、180℃に熱した揚げ油に入れ、色よくカラッと揚げる。
  5. 油をきって器に盛り、素揚げしたグリーンアスパラガスを添えて出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp