当社社外モニター様にご協力頂き、当社商品の塩ふき昆布を使ったレシピコンテストを行いました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
ご応募頂いたレシピの中から、4点を大発表します!! 素敵なレシピなので、ぜひ作ってたべてみてください♪
塩ふき昆布でキャベツとオレンジのコールスロー
考案者:桃とんさん
また、このような企画がありましたら、是非参加させて下さい。この度は、有難うございました。^^
材料(2人分)
春キャベツ
200g
玉ねぎ
80g
オレンジ
1個
ロースハム
2枚

< ドレッシング >
塩ふき昆布
大さじ2
オレンジの絞り汁
大さじ1
レモン汁
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1
黒胡麻
少々
みりん
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
  1. ドレッシングの調味料を合わせる。
  2. キャベツはざく切りに、玉ねぎとハムは千切りに、オレンジは果肉を取り出し、実の部分を取った後をジュースにする。
  3. キャベツと玉ねぎに塩をまぶしてもみ、しんなりしたら水洗いをして水分をしぼる。
  4. 作っておいたドレッシングを野菜・ハム・オレンジに加えて和えれば出来あがり。
塩ふき昆布と新玉ねぎのヨーグルトサラダ
考案者:マニ子さん
塩ふき昆布は忙しいときのおだしになります。今の時期なら竹の子を塩ふき昆布と煮るだけで味付け不要。ふきと厚揚げと一緒に煮てもよし、このときはお酒とみりんを少し足すだけです。うちは基本的にベジタリアンなので、こんなレシピばかりですが、ほかにはスパゲッティを茹でて、春キャベツとコーン、塩ふき昆布でイタリアンにもなりました。

材料
新玉ねぎ
半個
塩ふき昆布
2つかみ
ヨーグルト
大さじ2
コーンの缶詰(つぶ)
大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎは薄くスライスして軽く水にさらし、塩ふき昆布は3pくらいに切る。
  2. 1とコーンをボールにうつし、ヨーグルトで和える。塩ふき昆布の塩味がヨーグルトとなじめばできあがり。
塩ふき昆布のやきそば
考案者:チェリーブラッサムさん
意外な相性です。晩酌のお供にも。血液さらさら。腸内健康!

材料(2人分)
塩ふき昆布
適宜
焼きそばの麺
2人分
こねぎ
少々
鮭切り身
1切れ
しめじ
1/2パック
焼海苔
1/2枚
サラダ油
適宜
白ごま
少々
作り方
  1. 鮭を焼き、焼きあがったらほぐしておく。
  2. こねぎを小口切りに切る。 しめじを一口大に切る。焼き海苔をキッチンバサミで細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を引いて温め、しめじを炒める。
  4. 焼きそばを入れ炒め、少量の水も入れ更に炒める。
  5. 炒めあがったら火を止めて、鮭と塩ふき昆布を入れて混ぜる。
  6. お皿に盛り、こねぎと焼海苔と白ごまを上からパラパラかけて完成☆
塩ふき昆布入りホットケーキ
考案者:つとちゃんさん
いつものホットケーキに塩昆布を入れて焼くだけ!!ちょっとしたランチやおやつにとっても便利でおいしいです。


材料
塩ふき昆布
適量
ホットケーキミックス
 (※)

牛乳
(※)分量はお使いのホットケーキミックスの作り方を参照して下さい。
作り方
  1. ホットケーキミックスに塩ふき昆布を好みの量を入れて混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油を薄くぬり、弱火にし、1のタネをお玉ですくって流し入れ、2〜3分ほど経ち、表面にポツポツと泡が出そうになったら裏返す。
  3. たけ串(もしくはつまようじ)で刺してみて、タネが付いてこなかったらできあがり。

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