塩ふき昆布を使ったレシピコンテスト 結果発表
たくさんのご応募、ありがとうございました。
ご応募頂きました素敵なレシピの中から、優秀作品賞4点、アイデア賞1点を発表します!!

 優秀作品賞
昆布入りジョン
昆布入りジョン
考案者:ぱやや
ジョンとは韓国のピカタのことです。塩ふきこんぶの味が卵にしみるのでつけだれがなくてもいただけます。
材料(4人分)
塩ふき昆布
大さじ3
1個
卵黄
1個分
小麦粉
大さじ2〜4
ごま油
適量
むきえび
20匹
しいたけ
12枚
作り方
(1) むきえび、しいたけに小麦粉をつける
(2) 卵、卵黄を溶き、昆布を入れて混ぜる。
(3) (1)を(2)にくぐらせ、ごま油を熱したフライパンで具材に火が通るまで焼いて出来上がり。
 優秀作品賞
塩ふき昆布大根とろろもち
考案者:カンビアッソ
大根以外にもジャガイモを摩り下ろしても美味しくいただけます。
材料(2人分)
長いも
約50〜70g
塩ふき昆布
2つまみ
片栗粉
適量
ごま油
適量
作り方
(1) 大根を摩り下ろし軽く絞る。長いもを摩り下ろし大根と合わせる。
(2) 片栗粉を(1)に少しずつ加えてある程度ぽってりまとまってきたら塩ふき昆布を加える。
(3) フライパンにごま油をひき(2)をスプーンですくって両面焼いて出来上がり。
 優秀作品賞
トマトサラダ塩ふき昆布ドレッシング
トマトサラダ塩ふき昆布ドレッシング
考案者:マダム昆布さん
材料(2人分)
トマト 大1個(200g)
レタス 3枚
塩ふき昆布 20g
玉ねぎ 1/2個(100g)

< A >
オリーブオイル 10ml
10ml
醤油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
作り方
(1) トマト、レタスは洗って切っておく。
(2) ミキサーに塩ふき昆布と玉ねぎ、Aをいれて混ぜる。
(3) トマト、レタスを器に盛り(2)のドレッシングをかけて、出来上がり。
塩ふき昆布のおくらの白和え
塩ふき昆布のおくらの白和え
考案者:マダム昆布さん
材料(4人分)
豆腐 半丁
白ごま 大さじ4
塩ふき昆布 40g
新生姜 少々
おくら 1袋
白ねぎ 少々


< A >
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
合わせ味噌 大さじ1
ねりごま白 大さじ1
作り方
(1) 豆腐の水を切っておく。
(2) おくらは茹でて3〜4等分の斜め切りにする。
(3) 新生姜と白ねぎは細切りにする。
(4) ミキサーに白ごま、塩ふき昆布、(1)の水切りした豆腐とAを加え、混ぜる。
(5) (2)と(4)を混ぜ合わせて、(3)をのせて出来上がり。
 アイデア作品賞
塩ふき昆布入りチンたま
塩ふき昆布入りチンたま
考案者:昆布マン
電子レンジで簡単に作れます。醤油をかけなくても、塩ふき昆布の味でおいしく頂けます。マヨネーズをかけるとよりおいしいです。
材料(1人分)
たまご
1個
塩ふき昆布
お好みで
ごま
少々
作り方
(1) カップにたまごを割って入れ、ときほぐす。
(2) 塩ふき昆布とごまを入れて混ぜる。
(3) 電子レンジ(700W)で1分〜1分30秒加熱したら出来上がり。

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp