新商品発売のお知らせ



名称 塩ふきこんぶ
内容量 65g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
調味料代わりに、色々な料理の味付けにも便利!
北海道産の昆布を細切りにし、秘伝の調味液でじっくりと炊きあげたうま味たっぷりの塩ふきこんぶです。
お茶漬けやおむすびはもちろん、たまご焼きやチャーハンなど、 調味料代わりに色々な料理の味つけにも便利です。
おすすめレシピ
● 野菜を切って混ぜるだけ!キャベツときゅうりの浅漬け

材料 2人分
  • キャベツ  2枚
  • きゅうり  1本
  • うま味塩ふきこんぶ  2つまみ(約6g)
作り方 約10分
  1. キャベツは2cmのざく切り、きゅうりは薄くスライスする。
  2. 1を「うま味塩ふきこんぶ」と混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程度なじませたらできあがり。
おいしさポイント
冷蔵庫に入れる前にナイロン袋などに入れて軽くもむと、味がなじみやすく、より早く作れます。白菜、人参などでも、おいしい浅漬けが作れます。

● 混ぜて炊き込むだけ!炊き込みごはん

材料 3合分
  • 米  3合
  • うま味塩ふきこんぶ  40g
  • 人参  1/2本
  • しいたけ  3個
  • 油あげ  1/2枚
作り方 約10分
  1. 人参、しいたけ、油あげを細切りにする。
  2. 米をといで通常の水加減に合わせ、1と「うま味塩ふきこんぶ」を加えて軽く混ぜ合わせ、炊き込むとできあがり。
おいしさポイント
ツナ缶と一緒に炊き込んでも、うま味たっぷりのおいしい炊き込みごはんが作れます。

● フライパンで炒めるだけ!豚肉とキャベツの炒め物

材料 2人分
  • 豚肉  200g
  • キャベツ  4枚
  • うま味塩ふきこんぶ  2つまみ(約6g)
作り方 約10分
  1. 豚肉とキャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 油を熱したフライパンで豚肉を炒め、キャベツと「うま味塩ふきこんぶ」を加えて炒め合わせたらできあがり。
おいしさポイント
たまねぎやピーマンなどを使用しても、おいしい炒め物が作れます。

ページTOPへ戻る




名称 昆布加工品
内容量 35g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
水もどし不要でそのまま使える! ほしい時に、ほしい分だけ使える!
面倒な水もどし不要なので、そのままパッと手軽に使えるべんりなやわらか糸こんぶです。
秘伝の調味液で炊いたこんぶを乾燥させているので、すぐにやわらかくもどります。 手間のかかるこんぶの煮物もアッという間にできあがります。いろいろな料理に手軽に加えて、たっぷりとお召し上がり下さい。
おすすめレシピ
● やわらか糸こんぶの煮物

材料 3人分
  • やわらか糸こんぶ  1袋(35g)
  • 人参  1/2本
  • 油あげ  1/2枚
  • 水  300ml
作り方 約15分
  1. 人参、油あげは細切りにします。
  2. 小鍋に「やわらか糸こんぶ」、1、水を加えて中火にかけます。
  3. 時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで10分程度煮含めたらできあがりです。
おいしさポイント
お好みにより、調味料等を加え、味を調えて下さい。
本品は味がついていますので、洗わずにそのままご使用下さい。

ページTOPへ戻る




名称 ひじき加工品
内容量 40g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
水もどし不要でそのまま使える! ほしい時に、ほしい分だけ使える!
面倒な水もどし不要なので、そのままパッと手軽に使えるべんりなやわらかひじきです。
秘伝の調味液で炊いたひじきを乾燥させているので、すぐにやわらかくもどります。 手間のかかるひじきの煮物もアッという間にできあがります。いろいろな料理に手軽に加えて、たっぷりとお召し上がり下さい。
おすすめレシピ
● やわらかひじきの煮物

材料 3人分
  • やわらかひじき  1袋(40g)
  • 人参  1/2本
  • 油あげ  1/2枚
  • 水  300ml
作り方 約15分
  1. 人参、油あげは細切りにします。
  2. 小鍋に「やわらかひじき」、1、水を加えて中火にかけます。
  3. 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分程度煮含めたらできあがりです。
おいしさポイント
お好みにより、調味料等を加え、味を調えて下さい。
本品は味がついていますので、洗わずにそのままご使用下さい。

ページTOPへ戻る




名称 塩ふきしいたけ
内容量 40g
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
味・風味共に良いしいたけを、職人がじっくり丹念に炊き上げて仕上げた、旨味たっぷりの『塩ふきしいたけ』です。
お茶漬けや炊き込みご飯、野菜との和え物など、手軽においしく食べられます。 しっとりやわらかな食感としいたけの旨味をお楽しみ下さい。
おすすめレシピ
● しいたけとほうれん草の和え物

材料 3〜4人分
  • ほうれん草  1束
  • 塩ふきしいたけ  適量
作り方 約15分
  1. ほうれん草をゆで、軽くしぼり、食べやすい大きさに切ります。
  2. しぼったほうれん草に「塩ふきしいたけ」を加え、味が馴染んだら出来上がり。
おいしさポイント
ほうれん草のほか、キャベツやもやしなど、お好みの旬野菜でも おいしく出来上がります。

● 簡単!しいたけの炊き込みご飯

材料 3合分
  • 塩ふきしいたけ  40g
  • ツナ缶(小)  80g(1個)
  • 米  3合
作り方 約60分
  1. お米3合をといで通常の水加減に合わせます。
  2. 1に「塩ふきしいたけ」とツナ缶を1個油ごと加えて軽く混ぜてから炊き込めば出来上がり。
おいしさポイント
お好みにより、鶏肉などの具材を加えてもより美味しく出来上がります。

 その他塩ふきしいたけを使ったレシピはこちらから

ページTOPへ戻る

広島県広島市西区商工センター1丁目10番4号 TEL:082-277-4040 FAX:082-277-4055 E-mail:hirokon@hirokonfoods.co.jp