2022年4月より発売を開始いたしました。
中身は中国産昆布を使用して価格を抑えたお徳用とろろ昆布です。 容量は80gと比較的多くなっており、価格を抑えながら量目は多くしたいというお客様に最適な商品となっております。
また保存用のチャックがついており、非常に便利な商品となっております。 更にフック穴がついていることでスーパー等の陳列の際に展開がしやすい、例えばサイドに引っ掛けるという形での陳列も可能となります。
商品詳細 ▶
2022年5月より発売を開始いたしました。
中身は北海道日高産昆布を100%使用したとろろ昆布となっております。 表デザインは日高地区にある「襟裳岬(えりもみさき)」を全面に押し出しており、日高らしさをイメージできる商品となっております。
また日高産昆布を100%使用したとろろ昆布は他社様ではあまりなく、その点では強みとして考えております。 更にこちらの商品は日高産昆布を使用したことで酢の匂いが弊社既存品と比べてあまり感じないため、他の食材とのトッピングに使いやすいと考えております。
商品の入っている袋はチャックが付いており、保存しやすい商品となっております。 更にフック穴がついていることでスーパー様などで陳列しやすい、例えばサイドに引っ掛けるなどの展開をしやすくなっております。
2022年7月より発売を開始いたしました。
中身はとろろ昆布を乾燥して粉砕したものとなっており、お好み焼きは勿論、様々な料理に振りかけたりすることで昆布の旨味を味わえる商品となっております。
なぜにお好み焼き?となると思うので広島のお好み焼きの歴史をご紹介したいと思います。
戦後まもなく「一銭洋食」として広島県内でお好み焼きが食べられていた際、とろろ昆布を載せるお店が多かったそうです。
が、お好み焼きを作る人の手が濡れていることが多く、そうなるととろろ昆布が手にくっ付いて扱いにくいという課題が出てきました。 そこで、昆布の粉と鰹節の粉のブレンド、もしくはそのどちらかのみを使用するところが増えるようになりました。
お好み焼き店に行かれると、店員さんが銀色の容器から何かを振りかけているシーンをご覧になったことがあると思います。
が、実は昆布の粉はとろろ昆布ではありません(昆布を使用した粉であることは間違いありませんが)。 そこで、今回かつてのお好み焼き文化の回帰を図ったということと、とろろ昆布を乾燥して粉砕することで以前出ていた課題を解決した商品として売り出すことを決意いたしました。
「〇〇がもっとおいしくなる昆布シリーズ」は今回が第2弾となります。 第1弾となる「納豆がもっとおいしくなる昆布」に続き、昆布の良さを理解しやすい商品をこれからも作り続けたいと考えております。
2022年9月より発売を開始いたしました。
中に昆布(北海道産がごめ昆布100%)、するめ、タレが入っており、それらを合わせて混ぜることで松前漬を作ることができます。
同じような商品であれば混ぜ合わせた後に冷蔵庫で数時間~1日程度置いて完成となりますが、こちらの商品は混ぜ合わせた後に電子レンジで1分程度(ワット数によって異なります)温めるだけで松前漬が完成する時短調理に向いている商品となりました。
現在は料理をする時間を少しでも減らしたいという人が増えており、そういった方にはオススメの商品となっております。
更にがごめ昆布というかき混ぜると強い粘りの出る昆布を使用しているため、すする時の”ズルズル感”はもの凄いものになっております。
中身は北海道産がごめ昆布を刻んで乾燥したものとなります。
がごめ昆布は昆布の中でも特に粘りの強い昆布として有名ですが、刻んだ状態が1番粘りが出るといわれており、こちらの商品は粘りを最大限に楽しめる商品となっております。
使用用途としましては浅漬けに入れたり、酢の物に合わせたり、昨今流行っている「山形のだし」に使っていただくことを想定しております。
粘りの強いがごめ昆布の良さを味わっていただけますと幸いでございます。
中身は北海道産の昆布を使用しており、お手軽に使用していただけるように昆布をカットしております。
お鍋や汁物料理でオススメな商品で、出し昆布としてだけでなく、煮物などの具材としても使用できる昆布です。
保存がしやすいチャック付きの商品となっておりますので、様々な場面でご利用いただけますと幸いです。
2022年11月より発売を開始いたしました。
昆布屋の常識を覆すピンク色の袋としてお馴染みの「こんぶジェンヌ」。 こちらの姉妹商品として「こんぶジェンヌとろろ」を発売することとなりました。
姉妹商品としての特徴は以下2点となります。
①袋デザインは同じ。大きさはこんぶジェンヌよりも若干小さい ②こんぶジェンヌで使用している昆布と同じ。それをとろろ昆布に加工
「こんぶジェンヌ=ピンク色」というイメージを崩したくないという想いから、従来のこんぶジェンヌと同じデザインを基調としながら、「とろろこんぶ」というワッペンデザインを採用した商品となります。
また原料の昆布はこんぶジェンヌと同じ羅臼昆布、利尻昆布、真昆布を使用しております。 高級な出し昆布として有名な3つの昆布を同時に入れたとろろ昆布は当社としては初の試みであり、まさに「贅沢な逸品」としてこちらの商品をオススメしたいと考えております。
2023年3月より発売を開始いたしました。
早煮昆布は煮上りが美味しく、昆布を素材として味わう料理に最適な昆布です。 煮物やおでん、昆布巻の具材になる他、昆布本来のうま味がお料理の味を一層おいしく引き立てる商品となっております。
また使用用途に合わせて自由に昆布をカットしてお使いいただける商品でもあります。
デザインは女性の方に手に取ってもらいやすいように、和の要素もありながら、ポップさもある可愛らしいデザインに仕上げました。
是非様々な料理でお試しください。
こちらでは年度ごとに発売を開始した商品をご覧いただけるようにしております。 年度ごとにどういった商品をどういった目的で開発したのかを、是非1度ご覧ください。
2020年度 ▶
2021年度 ▶
2023年度 ▶
2024年度 ▶